Cousin Traiteur régale les stars comme les mariés

Publié le 29 novembre 2018 | Entreprises / Une

Payant

cousin traiteur

Depuis plus de 40 ans, Cousin Traiteur assure des déjeuners et des dîners, de cocktails et des buffets, des plateaux-repas et des lunch box de Poitiers à La Rochelle, de Tours à Paris. L’entreprise vient de refaire l’Atelier à Poitiers.

Ouvert en 2005, l’Atelier au Grand Large, à Poitiers s’est refait une beauté. Après quatre semaines de travaux, la partie brasserie, ainsi que le restaurant des Arts sont aujourd’hui mieux insonorisés, plus lumineux, aérés. Les espaces ont été repensés tout en conservant la même capacité : 150 couverts pour la brasserie et 45 pour le restaurant. Grâce aux verrières, une table pour une vingtaine de convives peut être réservée. « Nous visons ainsi les entreprises, mais les particuliers s’en emparent également pour un anniversaire, des retrouvailles, précise Mathias Augereau, directeur adjoint de Cousin Traiteur. La carte des vins a également été étoffée. » A l’arrière, le site bénéficie aussi de deux salles de réception (60 et 300 personnes). Onze personnes dont deux apprentis assurent la cuisine et le service. « Les restaurants sont la vitrine de notre activité. C’est un bon moyen pour nous faire connaître, tout en assurant une présence sur Poitiers. En tant que traiteur, nous intervenons dans de multiples salles, là nous avons un lieu pour nous identifier. Il y a également de nombreuses complémentarités avec l’activité de traiteur (mêmes fournisseurs, espace de réception …). »

Plus d’espace pour se développer

Le laboratoire situé zone de la République va également subir quelques travaux. Un agrandissement de 185 m2 est prévu, essentiellement pour du stockage. « L’activité nous pousse à nous organiser différemment. Nous sommes aussi de grands déménageurs, note Marie-Pierre Cousin, la dirigeante. Le transport des plats, du matériel fait aussi partie de la réflexion. Il fallait simplifier les choses pour nos collaborateurs. » Au total (avec le restaurant l’Orée du Ciel), Cousin Traiteur Poitiers emploie 65  personnes en CDI pour 7,5  millions d’euros de chiffre d’affaires. En Charente-Maritime, Cousin Traiteur La Rochelle, dirigée par sa sœur Emilie Cousin, emploie 25 salariés en CDI pour 2,7 millions d’euros de chiffre d’affaires. Fondé par Francis Cousin en 1975, les sociétés assurent  des déjeuners et des dîners, de cocktails et des buffets, des plateaux-repas et des lunch box de Poitiers à La  Rochelle, de Tours à Paris.

Lisez en toute tranquilité nos contenus

Abonnez-vous sans engagement en 3 clics.
Partenaire : Inovis asset management