Fabien Dupont, le plaisir de cuisiner

Publié le 16 mai 2019 | Actualité / Portrait / Une

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fabien dupont

Après 15 ans à la tête du Saint-Fortunat, à Neuville-de-Poitou, Fabien Dupont et son épouse Aurélie vont fermer les portes de leur restaurant le 29 juin prochain pour se lancer dans une nouvelle aventure sur Poitiers.

Le 1er mai dernier, Fabien Dupont a fêté ses 15 ans à la tête du restaurant le Saint-Fortunat, à Neuville-de-Poitou. C’est aussi une page qui se tourne car au 29  juin, il fermera les portes de son établissement pour se lancer dans un nouveau challenge, un bistrot chic sur Biard. « La cuisine, c’est mon métier, ma Passion. A 9  ans, je savais que je voulais être cuisinier. » En 1988, il débute son apprentissage en cuisine et pâtisserie au Saint-Hilaire, à Poitiers. Puis passe à Lafond Boutique, rue des vieilles boucheries. En 1992, il part pour se perfectionner, apprendre d’autres techniques. Il va travailler pour des relais châteaux en France et notamment à Courchevel. Le jeune homme passe ensuite par des nombreux restaurants étoilés au Michelin. En 1997, il revient dans la région et trouve une place comme second de cuisine au château de Périgny. Quand Philippe Bini rachète le domaine deux ans plus tard, il lui propose la place de chef. « C’était une vraie chance. Pendant six ans, j’ai pu apprendre sur moi, sur mon métier, développer mon style. » Le jeune chef passe des concours, part en voyage. En 2000, il remporte la médaille d’or au concours européen des saveurs régionales à Maastricht. En 2001, il part au Vietnam et revient avec de nouvelles saveurs.

C’est en 2004, à 30 ans, qu’il décide, avec sa femme Aurélie de « voler de mes propres ailes » et de reprendre le Saint-Fortunat, au départ en retraite de son propriétaire. « Nous nous sommes construits ici, nous y avons vécu de belles choses. Nous bénéficions d’une clientèle fidèle, il y a eu l’étoile Michelin pendant 4 ans à partir de 2012. Il y aura forcément une émotion particulière le 29  juin prochain. »

Un nouveau bistrot chic

Le chef et son épouse ont décidé de se lancer dans une nouvelle aventure aux côtés du traiteur Cousin. L’entrepreneur poitevin lui a proposé de s’associer pour gérer un espace de restauration dans le nouvel ensemble en construction à deux pas de l’aéroport de Biard. « C’était la fin d’un cycle. Je souhaitais faire quelque chose d’autre et lorsque Francis Cousin m’a proposé cette association, j’ai accepté. » Le 22 août prochain, il sera aux manettes d’un nouveau bistrot chic. « Avoir une étoile, cela amène quand même une certaine clientèle. Je voulais amener mon savoir-faire à un public plus vaste et comme le font d’autres chefs m’orienter vers le bistrot, la brasserie. »

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