Axelle Réault crée des décors en pâte sucrée

Publié le 11 janvier 2018 | Actualité / Portrait / Une

Payant

réault lovely cakes

Depuis six ans, Axelle Réault s’est lancée dans le cake design et réalise des gâteaux aussi bons que beaux, mêlant pâtisserie et décoration.

Cupcakes, sablés décorés, cakes pop ou pièces montées, Axelle Réault fabrique des gâteaux alliant design et gourmandise. La jeune femme commence par des CAP et BEP en pâtisserie, confiserie et glacerie. Lors de ces apprentissages, elle effectue des stages en entreprise. « J’aime beaucoup la pâtisserie, mais la créativité n’y avait pas sa place. » Elle suit alors un CAP cuisine, mention dessert de restaurant. Puis est embauchée comme chef pâtissier au 16 Carnot, à Poitiers. « Je me suis intéressée au cake design pour mon mariage. Puis pour le premier anniversaire de mon fils, j’ai décidé d’en réaliser un. Cela m’a vraiment plu : le côté artistique, le modelage, mélanger les couleurs … Je pouvais m’amuser tout en mariant la pâtisserie à l’intérieur des gâteaux avec la décoration en plus. » Depuis 2011, Axelle Réault ne s’est pas arrêtée. « Huit mois après mon premier gâteau, une commande d’une entreprise m’a décidé à créer mon entreprise. C’était parti ! » Lovely Cake était lancée. « Ma plus grande satisfaction est de voir tout le plaisir que peut procurer un de mes gâteaux, les retours positifs que je peux en avoir. » Elle réalise ainsi des pièces pour toutes les occasions (mariage, baptême, anniversaire …) pour les particuliers comme les professionnels. Elle réalise ses gâteaux de A à Z et rayonne sur la Vienne et les départements limitrophes à partir de Champagné-Saint-Hilaire. « Dans le cake design, chacun développe son style, sa sensibilité. Je réalise toutes sortes de projets, mais ceux que je préfère sont à base de fleurs ou ceux des enfants également. Notre rôle est de capter l’envie de la personne, de s’adapter à elle, à son projet. Je me prends après au jeu en les réalisant. Le plus dur est d’entrer dans le monde des clients. Et quand je réalise un gâteau, je ne vois pas le temps passer. Le travail sur les décors, c’est vraiment pour cela que je ne suis pas restée en boutique. J’aime dessiner, sculpter, c’est ce côté que je retrouve dans la pâte à sucre. »

Lisez en toute tranquilité nos contenus

Abonnez-vous sans engagement en 3 clics.
Partenaire : Inovis asset management