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Vin et fromage au Concours regional

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Vin et fromage au Concours regional

Pour cette édition 2015, le Concours des saveurs régionales Poitou-Charentes se déroulera entièrement dans la Vienne. Le premier temps fort aura lieu le 10 juin avec la dégustation des vins et fromages de chèvre fermiers.

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Pour cette édition 2015, le Concours des saveurs régionales Poitou-Charentes se déroulera entièrement dans la Vienne. Le premier temps fort aura lieu le 10 juin avec la dégustation des vins et fromages de chèvre fermiers.
Les papilles sont déjà en émoi. Le Concours des saveurs régionales s’ouvre cette année avec la première dégustation le 10 juin, celle des vins et des fromages de chèvre fermiers. La suivante aura lieu en novembre avec 14 catégories réunissant plus de 700 produits régionaux qui seront goûtés par 300 jurés.
Créé en 1981, ce concours est aujourd’hui le deuxième de France en nombre de catégories ouvertes. Pour autant, ces catégories ne sont pas fixes, comme le rappelle Isabelle Perroche, de l’IRQUA (Institut régional de la qualité agro-alimentaire) : « ce concours est vivant. Les catégories évoluent en fonction du contexte et des difficultés que peuvent rencontrer les agriculteurs : certaines se ferment, d’autres s’ouvrent. »
Au delà des prix convoités (plus de 200 médailles ont été remises l’année dernière), ce concours a pour but de « mettre en avant les typicités de nos territoires », précise Isabelle Perroche : une grande importance est donc donnée aux partenariats entre les producteurs et les collectivités. Il permet également aux producteurs d’avoir des retours sur leurs produits afin de faire évoluer leurs recettes et encourager à la fois l‘innovation et la tradition.
Cet « événement fort » profitera aussi aux jeunes : « à l’occasion du concours, nous allons apprendre la dégustation et le développement des cinq sens à des classes de primaires et de collège », explique Isabelle Perroche. Les élèves se joindront aux jurés le 10 juin pour une (re)découverte des produits du terroir.
L.D.

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